- 自然風 サバイバルエコライフ

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初回・・・自然と調和した暮らし体験塾

今日は 心機一転・・・ 初めての 「自然と調和した暮らし体験塾」でした

みなさん 野草や自然農にとても興味ある方々で アットホームな感じで
天気も最高で 素晴らしいイベント日和となりました

まずは 野草茶で みなさんが集まるまで しばし お話・・・
今日の野草茶は人気のスイカズラとアカメガシワのホットとスイカズラの水出し
とても飲みやすいおすすめの野草茶です

みなさんが集まったところで サークル畝スパイラル蒔きの体験・・・・
その前準備で 大根の種を鞘から指で割り出していただきました
今日の大根の種は「花が綺麗な大根」

さっそく 草の生い茂る畑に 出発・・・

植えるところに ゲンノショウコとイノコヅチがありましたので
それを収穫しながら・・・草刈りです

刈った草は横に置いて・・・
棒と紐と鋸鎌で1mのサークル畝をつくります
内円と外円の穴に鋸鎌を入れて円形に草の根を切っていきます

それから 溝になる部分の草の根をとっていきます

上側の土は草の種を多く含んでいるので畝の下の方に
溝の下の方の土を畝の上の方に敷いて
平らにして踏み固めます

それから また 平にして
外から スパイラルを描きます

そこに 3cmぐらいの間隔で種を蒔いていただきました

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軽く土を被せて 柔らかい短い草を上に被せて 溝ににも草を被せて
土を露出させないようにします

サークル園芸体験の あとは 自然風の田畑ツアー 草だらけの田畑にさぞ
驚かれたことと思います 生物の多様性が自然農の宝ですね

小路を歩いて行くと いろんな草花が咲いています
グミやクサギの花の香りにびっくりされます

猫のノンちゃんは 途中まで一緒についてきますが
ある範囲を超えることはありません
そこで ずっと待っているようです

今日は 最高の秋晴れ・・・
色とりどりの稲もすくすくと実っています
イセヒカリは稲刈り間近です
紫香糯は今が開花です
遠くの根占富士 辻岳(776m)も くっきり綺麗ですね

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13種類の稲の説明の後は 田んぼの奥にサークルで植えた桜島大根などを見学です 去年の種でしたがみごとに発芽していました ジャガイモを植えたところには なぜか美味しそうな菜っ葉が出てきていたので 少しいただいて帰りました

帰りは 野草摘みです
まずは 田んぼの法面に自然生えした大根を2本・・・
そして ツユクサ摘み
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帰り道に ツワの若葉、アオビユ、紅花ボロギク・・・

畑のウサギの食害は更に進んでいて 黒落花生まで齧られていました
今日の参加者の方より 「ビニル袋に目玉を書いてぶら下げておいたら ウサギが来なくなりました」
との情報あり さっそく 夕方 設置してみました どうなるでしょうか・・・

自然風にたどり着いたら 早速 野草の調理試食会です

ロケットストーブと七輪とカセットガスも駆使して
なんとか すべての野草を湯がいて 試食です
摘んだノビルは刻んで 小麦粉とそば粉で練って
かっぱ焼きです(これは とても好評でした)
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みなさん 今日の野草の名前 覚えていただいたかな
まずは 名前だけでも 覚えていただくといいですね

帰り際に 知り合いのみかん農家の方より
規格外のみかんの差し入れがありました

遠方から来ていただいたみなさん
そして お天気・・・
野草さん達に 感謝です
ありがとうございました
(^こ^)

ウサギさんは大豆・落花生がお好き・・・

今年は ウサギさんの好物の大豆や落花生の周辺には しっかりと網で囲っているので 絶対大丈夫と思っていましたが
大豆と赤落花生は かなりの食害にあっています
こんな感じです

大豆です
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赤い実の落花生です
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網の外には 大量のウサギの糞が・・・
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網が一部食い破られていました こんなの初めてですね・・・
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さっそく 縫って修理しました サイドの黒く太い紐まで食われていました

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大発見です・・・・ 生き残っていました・・・・サツマイモの畝の中に植えた大豆はウサギの被害にあっていません

黒落花生も大丈夫でした
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被害には会ったものの 発見もありました いろいろと実験してみるものですね

(^こ^)

アコウの樹の下でマルシェ

8/16(日)は 垂水新城での「自然流マルシェ」の日でした

アコウの大木の下で とても 気持よく過ごしました

移動床屋で出店されていた松元さんに とても素敵な写真を
撮っていただいたので ご覧くださいませ・・・ (^こ^)

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マルシェ広場には かなり立派なアコウの樹があります 樹齢何百年でしょうか・・・

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愛さんも 一生懸命に説明中・・・

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今回は 野草の試食と説明も・・・

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旬の野草(スベリヒユとアオビユのお浸し&野フルーツの山イチジク)

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人気の自然風古代米・・・

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そして・・・野草茶(アカメガシワ、スイカズラ、ヨモギ、ドクダミ)

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マルシェが終わったら みんなで 夕涼み・・・ ユニークなマルシェファミリーの面々・・・

9月20日のマルシェは もしかして ライブ付きかも・・・

お楽しみに・・・ (^こ^)



低温熟成玄米甘酒のつくり方

「低温熟成玄米甘酒のつくり方」の動画をアップしましたので 興味有る方は ご覧ください

なお 麹作りについては こちらを参照ください
http://shizenfu.blog22.fc2.com/blog-entry-479.html



今まで 玄米びっくり炊き が お腹の負担が少ないとしてきましたが
低温熟成玄米甘酒は さらに身体の負担が少ないばかりか
たぶん乳酸菌効果も大きいので適度な糖分補給&腸内細菌バランス調整にもいいのではないかと 感じています。調味料は一切使いません。

つくるときのコツは 炊く前に加える水を 玄米を浸水していた水を
多く残すことで 熱にも強い玄米乳酸菌が甘酒になった時にも残り
乳酸菌飲料に近い味になってきます

麹を混ぜるときには 水分を多くすると 乳酸菌飲料みたいな部分が
多くなります

この暑い夏は これで 乗り越えられそうです

美味しいので 食べ過ぎに注意
胃の弱い方は 噛んでいるうちに 玄米の皮の部分が口の中に
残りますので 噛み噛みぱーで出したらいいですよ

麹づくり

毎日 低温熟成発芽玄米甘酒を仕込んでいます
甘すぎず とても 美味しく体調もいいので 主食や間食でいただいています

その甘酒を仕込むときに かかせないのが 麹・・・

我が家の麹づくりを公開します

(1)玄米では 麹ができにくいので 我が家では3分づきにしたものを麹用にしています
   だいたい 3分づき粳米を3合準備して 水でよく洗って 一晩ぐらい浸水しておきます
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(2)浸水していた米は 網ザルで水を切って 蒸し布を敷いた蒸し器に入れます
   このときに注意する点は 蒸気の抜け穴をつくっておくことです
   抜け穴が無いと お米の上部が蒸されません
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(3)水が沸騰するまでは中火ぐらいで 沸騰しはじめたら弱火でもOKです 浸水時間にもよりますが だいたい20~30分で
  蒸しあがります お米の芯まで柔らかければOKです
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(4)蒸しあがったら 人肌以下の温度になるまで冷まします
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(5)種麹を混ぜます (我が家では 甘酒づくりで残った麹を種麹にしていますが Aコープなどで安く購入できます)
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(6)アトマイザーで霧吹きして この時点で充分に湿気を与えておきます(乾燥すると 麹が出来にくくなります)
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(7)出来た麹の素を 布で包んでまとめて木桶に入れて・・・ ビニル袋で湿気が逃げないようにして・・・
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(8)30~35度になるように 湯たんぽや毛布などで保温します
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(9)保温開始から19時間後 品温も上がってきて 麹の繁殖が始まりました 品温が上がってきたら もう保温は必要ありません
  注意点は 品温が40度以上あがりそうなときは 広げて冷まします 冷めたらまたまとめて しばらく くりかえします
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(10)種麹や気温湿度にもよりますが 今回は 31時間で出来上がり 出麹でした
   このまま 自然乾燥しておくと 緑色になってきますが 問題なく活用しています それはまた 次の種麹になります
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次回は この麹をつかった 発芽玄米低温熟成甘酒の作り方を紹介しますね (^こ^)



 
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