発芽玄米ヨーグルト - 自然風 サバイバルエコライフ

発芽玄米ヨーグルト

今 はまっている食べ物があります

それは、、、

発芽玄米ヨーグルト

友人に「ローフードはいいよ」との情報が先にあって
その後「発芽玄米で簡単にヨーグルトができるよ」との話に刺激され
ネットで調べると
「サムライ菊の助さん」のサイトにその作り方がありました

じゃー私は、すり鉢でつくってみたくなって
実際につくってみて体験してみると 私にはとてもあっているような感じです
腸内細菌を整える効果が高いように感じます
首の周辺の肌荒れも随分よくなってきました
なによりも 調理に熱も使わないし電気も使いません すごいエコです
通じもよくなって元気もでるし、、

自然風「発芽玄米ヨーグルト」の作り方の公開です

(1)、玄米をタッパなどに入れて天然水を注いでわりと温かい場所に保管する
  朝晩 水を替える

(2)、2日ぐらいすると胚芽が膨らんで発芽してくるので
   それをすり鉢に移す(米は洗わない)
   米すれすれより少し多めにつけておいた水を残す
2009-10-22-009b.jpg

(3)、約10~20分間すりこ木で擂るとどろどろになる
2009-10-22-010b.jpg

(4)、それをガラスのコップなどに移して温かいところに保管する
2009-10-23-001b.jpg

(5)、30~40度ぐらいで一晩でここちよい酸味のあるヨーグルトになっている
2009-10-23-003b.jpg

これは、人類にとって画期的な発見かも、、、しれないですね もしかして
でも 実験は くれぐれも自己責任で、、、体質に合わない場合もあるかもしれませんので、、



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コメント
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牛乳は使わないの

牛乳の量がどこにも書いてない。ということは玄米だけでヨーグルトができるということなのか。これなら銭出して市販のヨーグルト種菌購入せずともすぐ作れる。これから薪ストーブの時期。タイムリーな情報をありがとう。実践してみよう!

2009-10-23 22:18 | from 杣人

有り難うございます!

小岩殿^^

拙者の生玄米ヨーグルトをご紹介いただき、誠に有り難うございます^^大変嬉しゅうございます^^出来上がったヨーグルトは冷蔵庫で保存いたしますと、さらに熟成が進みます。このヨーグルトを豆乳に混ぜますと、豆乳ヨーグルトもできます。
拙者のヨーグルトを発展させてくださった方もいらっしゃいます⇒http://yutavegi.exblog.jp/11379266/
色々ご活用くださいませ^^、(菊^――^菊)にま~
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛

2009-10-23 22:21 | from サムライ菊の助^^ | Edit

No title

杣人さま 玄米と自然水(我が家の山水)だけですよ
ストーブの予熱利用もとてもいい感じでしたよ!
つぶつぶは多少残ってもOkです

菊の助さま こちらこそ 素敵な情報ありがとうございます
最近 玄米ヨーグルトは我が家の貴重な朝食になっています
元気度が違いますよ!感謝感謝(^こ^)

2009-10-24 10:45 | from こいわ | Edit