低温熟成玄米甘酒のつくり方 - 自然風 サバイバルエコライフ

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低温熟成玄米甘酒のつくり方

「低温熟成玄米甘酒のつくり方」の動画をアップしましたので 興味有る方は ご覧ください

なお 麹作りについては こちらを参照ください
http://shizenfu.blog22.fc2.com/blog-entry-479.html



今まで 玄米びっくり炊き が お腹の負担が少ないとしてきましたが
低温熟成玄米甘酒は さらに身体の負担が少ないばかりか
たぶん乳酸菌効果も大きいので適度な糖分補給&腸内細菌バランス調整にもいいのではないかと 感じています。調味料は一切使いません。

つくるときのコツは 炊く前に加える水を 玄米を浸水していた水を
多く残すことで 熱にも強い玄米乳酸菌が甘酒になった時にも残り
乳酸菌飲料に近い味になってきます

麹を混ぜるときには 水分を多くすると 乳酸菌飲料みたいな部分が
多くなります

この暑い夏は これで 乗り越えられそうです

美味しいので 食べ過ぎに注意
胃の弱い方は 噛んでいるうちに 玄米の皮の部分が口の中に
残りますので 噛み噛みぱーで出したらいいですよ
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