よもぎ茶づくり - 自然風 サバイバルエコライフ

よもぎ茶づくり

暖かくなってきて ヨモギが伸びてきましたので

よもぎ茶づくり開始です・・・

まずは 採取場所の選択です・・・農薬や化学肥料を使わない自然な田畑や畦で採取します

2014-03-22-002k.jpg

桜島の灰や埃を除くために水洗いします

2014-03-22-004k.jpg

水洗いしたヨモギは ネットに入れて遠心力脱水です

2014-03-22-005k.jpg

それを 風通しのいい日なたで 葉が柔らかくなるまで干します 日射が強い季節になると 半日でも枯れると事が
ありますので 要注意です

2014-03-22-007k.jpg
いろんな魚干しネットがありますが この逆∪字開き型が使い勝手がいいようです

葉が しなっとなったら 太い茎を分離します(乾きに時間差があるため)

2014-03-24-005k.jpg

あとは 日陰で 約1週間ぐらい 天気に要注意しながら 干して 炭火で完全乾燥して
出来上がりです

かなり手間ひまかかっていますが とても 美味しい 旬のよもぎ茶です

通常は 野草茶は煮出すのですが 自然風の野草茶は 最終段階でよく揉んでいますので
抽出度が高く 煮出さずに 美味しく お飲みいただけます

2014-03-24-012k.jpg

こんなに簡単です・・・

(1) 1~1.5リットルの熱湯を保温ポットに 注ぎます
(2) よもぎ茶1包を入れます(浮かんでいる場合はお箸などで沈めます)
(3) 手揉みですのでゆっくりじっくり抽出されて1時間ほどでお飲みいただけます

忙しくて ご自分で つくる暇の無い方は 是非 自然風の「よもぎ茶」をお試しください
1パック(6包入)\300+送料\120より ご注文承っております
ご注文フォームは こちらです => http://ws.formzu.net/fgen/S12499111/
関連記事
コメント
非公開コメント