体験!砂糖づくり - 自然風 サバイバルエコライフ

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体験!砂糖づくり

12月6日~12日にかけて サトウキビの収穫から砂糖づくりを体験させていただきました

まずはサトウキビの刈り取り・・・
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ここは2年目のサトウキビです 2年目は土寄せをすると上の節のところからも根が伸びてきてこんなに成長しました

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根本でキビをカットしてU字のところで皮を剥きます

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みんなで刈り取ったサトウキビは 2tトラックに積み込んで対岸の山川の工場へ・・・

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これは 絞り器・・・絞る作業は 参加しませんでした

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搾りかすです 堆肥になります

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絞ったジュースは じっくりと大鍋で煮詰めます

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途中で 火を弱めて アクを取り除きます(石灰を少し加えると アク取りが楽だそうです)

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煮詰める最終段階では 箸に煮詰まった汁をつけて 水の中に落とします
それが 玉になったら 煮詰める作業は終わりです
それを 大きなボールに移して 棒で一生懸命かき混ぜます 
この作業が充分でないと 飴になってしまうそうです

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かき混ぜ後 しばらく放置すると 固まってきますので
ボールから剥がします

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それを この遠心分離機で 蔗糖と糖蜜に分離します

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これが 分離された 粉砂糖です(黒砂糖とは異なります)

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粉砂糖は 乾燥室で乾燥させます

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今度は 黒砂糖づくりです 粉砂糖と糖蜜に分離していない液体を板に広げるます

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固まった黒砂糖をカットすると こんな感じです

無農薬 無肥料 自然栽培の黒砂糖・・・・かなり貴重ですね(^こ^)







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