【サバエコ】 メルマガ版無料「もみすり器講座」1回目 - 自然風 サバイバルエコライフ

【サバエコ】 メルマガ版無料「もみすり器講座」1回目

こんにちわ 自然風サバイバルエコライフの小岩です


初回から いきなり 「わが家の籾摺り風景」の全貌をお見せいたします。
(すぐに 動画をご覧になりたい方はこちらをクリック)
http://shizenfu.com/momisuri/001.html



流れとしましては

1, リユースの米袋に入った籾を かめ壷に移します

2, 直径3cmぐらいの棒で5分ぐらいつつきます

3, ゴミや軽い籾を分離します(ペットボトルを使う方法、ウチワを使う方法など)

4, 籾摺り臼で籾摺り

5, 籾殻を分離

6, 遠心分離(ボールを使う方法)

7, 最終仕上げ(ザルとピンセットで)




動画中でお見せしている「籾摺り臼」は 2号器です

制作時点で かなり乾燥していたり 虫穴があったり していましたので 比重がとても
軽いため高さが30cm程になっていますが 切って間もない丸太(直径
35~40cm)の場合は 上臼が15kgみても高さが半分ぐらいになると思います


すでに10年ほどになりますので臼の接触面も 凸凹で 時々 カンナや彫刻刀などで 
メンテナンスが必要です
それでも 10年もっているのですから 感謝感謝


2号器の材質は モミの木です 以前住んでいた岐阜の白川町というところは モミの木
が豊富に入手できて大きな節がある丸太を いただき 節の無い部分を接触面にして 加
工しました



動画をご覧になって 是非 ご感想を 動画下のコメント掲示板にご記入ください
(ご記入いただくコメントは下の方に 掲示されます)



さて 次回は いよいよ「籾摺り臼」の制作準備編として 丸太や工具類のことを お話
します(資料が準備出来しだい このメルマガでお知らせいたします)



貴重なお時間を お付き合いいただき ありがとうございました



PS:

「籾すろーライフ」メーリングリストの紹介

全開の初回ワークショップで すでに臼を仕上げて活用されている方々や 今回ご縁あって
籾摺りライフに興味を持たれた方々の 交流の場として メーリングリストを始めました
参加されたい方は 下のアドレスをクリックされて 右側に「参加する」というところが
ありますので
そこから ご自由に参加ください 解除も自由です(無料)
http://groups.google.com/group/mslow



【参考】第1回 ワークショップの様子はこちらでレポートしています
http://shizenfu.blog22.fc2.com/blog-entry-377.html


では 動画「わが家の籾摺り風景」ご覧下さい(26分です)
http://shizenfu.com/momisuri/001.html
関連記事
コメント
非公開コメント