最高の料理は最高にシンプル(QoQ) - 自然風 サバイバルエコライフ

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最高の料理は最高にシンプル(QoQ)

わが家の食事は たぶん かなりシンプルです

なぜ そうなったか・・・

それは 心と身体の 喜びと健康を 追求してきたからです

そして 行き着くところは 

素材・・・・より自然の草木に近く育って

調理・・・なるべくシンプルに 調味料もなるべく少なく 熱源もより自然に

気持ち・・・ わくわくしながら (よだれに注意!)楽しく!

そして 今日の夕食です

まずは 身体にやさしいローフードで
生のカリフラワーと海水で漬けたダイコンの漬物

そして 薪ストーブで蒸した キャベツ・ブロッコリー・サツマイモ 
2012-02-27-001b.jpg


それから メインの びっくり炊き玄米ごはん
今日は 黒米・緑米・緑豆・はだか麦・もち粟・昆布入り 海水で調味しています
2012-02-27-005b.jpg
最近は びっくり炊きです  玄米の皮の部分もとても柔らかくなって とっても胃の負担が少ないようで とっても
いいかんじがします  海水で炊くことで旨みが増しています
だいたいの分量は・・・ 玄米2合の場合  最初の炊く時の水の量は2合 内 150mlが海水(塩の場合は3~5g)
やや強火でもよく 水分が無くなってきたら 同じく2合の冷水を加えてよくかき混ぜます
そして 中火で 水分が無くなってきてプツプツいいだしたら 火から上げて10分ぐらい蒸らします

とっても調子がいいです もう これだけでも 生きて行けそう!

やっぱり 「最高の料理は 最高にシンプル!」



 
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コメント
非公開コメント

びっくり炊きについて

 びっくり水は差し水をする調理法ですねー。玄米は炊く前に水を吸わせるのですか?

2015-08-13 18:41 | from 佐藤 良介 | Edit

No title

びっくり炊きの場合は 水を吸わせなくてもいいのですが 発芽抑制物質が気になる場合は 浸水したほうがいいですね 味は変わりますが・・・

2015-08-15 20:52 | from マーさん | Edit

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