スイカズラの花の焼酎付け - 自然風 サバイバルエコライフ

スイカズラの花の焼酎付け

今 こちらは スイカズラの花盛りです
子供が蜜を吸ったり、昔日本では砂糖の代わりになっていたみたいですね
とくに黄色くなった花からはとても素晴らしい香りがしていて 露の残っている早朝に花を焼酎の入った瓶に集めてみました 途中からは黄色くなった花のほうが香りがいいことがわかったので
黄色くなった花も上に重ねたらずいぶんと美しいボトルになりました
さて、どんな花酒になるか楽しみです(^こ^)

開拓前の上の畑にはスイカズラがいっぱいです
2009-05-07-001b.jpg

白い花が黄色くなるので金銀花とも呼ばれているようです
5l1ltd9zfB.jpg




関連記事
コメント
非公開コメント

No title

いいですね。
スイカズラ漬け!
いったい何日間くらい漬けるんですか???

2009-05-10 20:52 | from act

No title

何日かはわかりませんが
3日目でかなり色が付いてきました
まだ味見していません
楽しみです(香りが)

2009-05-11 10:09 | from こいわ | Edit