故郷にUターン 半農半X サバイバルエコライフで究極のロハス
投稿日:2020.05.30 カテゴリ:食と健康
毎日 手作り納豆が欠かせません・・・それも 自然栽培の大豆を自然栽培の稲わらの納豆菌で作っています・・・究極・・・使用している道具は・・・タニカ電器の「ヨーグルテイア」・・・ これで 豆乳ヨーグルトも作っています今わが家で一番活躍している電化製品かもしれませんさて 今回の納豆づくりに必要なものは・・・① 大豆・・・150g~200g(できれば自然栽培のもの)② 稲わら・・・太めのものなら5本ぐらい、細いも...
Author:まーさん 1959年 鹿児島県南大隅町生まれ18才~ 某大手電機貿易会社勤務20才~海外勤務4年間を混乱期の中東 そしてハワイ5年勤務4年間 氣功クリニックにて氣の研究2000年夏 脱サラを決心岐阜県白川町の田舎町で自給自足的半農半Xの生活始まる2003年11月 50年前のスタイルを再現した結婚式に感謝そして・・・2009年 岐阜から鹿児島へ家族でUターンサバイバルエコライフに磨きをかけている意識しているキーワード:人も自然も地球もみんな元気・みんな笑顔で詳細プロフィールはこちらです岐阜での暮らしが2007年4月号の田舎ぐらしの本に掲載されました。↓ ↓掲載記事の詳細はこちら