故郷にUターン 半農半X サバイバルエコライフで究極のロハス
投稿日:2015.06.18 カテゴリ:食と健康
毎日 低温熟成発芽玄米甘酒を仕込んでいます甘すぎず とても 美味しく体調もいいので 主食や間食でいただいていますその甘酒を仕込むときに かかせないのが 麹・・・我が家の麹づくりを公開します(1)玄米では 麹ができにくいので 我が家では3分づきにしたものを麹用にしています だいたい 3分づき粳米を3合準備して 水でよく洗って 一晩ぐらい浸水しておきます(2)浸水していた米は 網ザルで水を切って ...
Author:まーさん 1959年 鹿児島県南大隅町生まれ18才~ 某大手電機貿易会社勤務20才~海外勤務4年間を混乱期の中東 そしてハワイ5年勤務4年間 氣功クリニックにて氣の研究2000年夏 脱サラを決心岐阜県白川町の田舎町で自給自足的半農半Xの生活始まる2003年11月 50年前のスタイルを再現した結婚式に感謝そして・・・2009年 岐阜から鹿児島へ家族でUターンサバイバルエコライフに磨きをかけている意識しているキーワード:人も自然も地球もみんな元気・みんな笑顔で詳細プロフィールはこちらです岐阜での暮らしが2007年4月号の田舎ぐらしの本に掲載されました。↓ ↓掲載記事の詳細はこちら